Le Bourdel (Tomme au Vouvray) 300G
Le Bourdel affiné au Vouvray 300G
Type de Lait : Lait de vache
Origine : France, Indre et Loire
Type de pâte : Pressée non cuite
Les seuls à proposer cette spécialité en Touraine.
Il faut 5 heures pour la fabriquer. Le lendemain il est salé et mis à l'égouttage. C'est une pâte auto-pressée (le propre poids du fromage suffit). Puis il est entreposé dans le hâloir, cave artificielle à 12° avec 90% d'humidité pendant 2 mois. Au bout de 3 semaines il est frotté et retourné toutes les semaines. Avant la formation de la croute naturelle, la tome est pulvérisée avec une préparation à base de Vouvray sec (eau, sel, Vouvray) qui donne un goût unique à ce fromage.
LA TOMETTE AU VOUVRAY DE VIVIANE MAURICE
À NEUILLY LE BRIGNON,
La famille Maurice élève des vaches laitières à Neuilly le Brignon depuis 5 générations. En 2010 un désir de changement pousse Christophe et Viviane Maurice à se lancer dans la transformation du lait directement sur l'exploitation, la baisse du prix du lait n'y étant pas étrangère. Ils commencent par le fromage avec la « tome de Touraine », la « tomette au Vouvray » et les entremets riz et semoule au lait entier. Aujourd'hui, après l'agrandissement de la fromagerie, la famille Maurice produit entre 40 000 et 70 000 pots de yaourts au lait entier par mois. C'est une aventure familiale puisque les deux fils travaillent sur l'exploitation, l'aîné à la fromagerie, le second va s'occuper de l'élevage après la fin de ses études.