Domaine de Laballe

Le domaine est situé sur un terroir rare : les sables fauves, réputés pour la production d'Armagnac. Nous sommes les premiers à y produire du vin. Nos vignes s'étendent sur 17 hectares surs des sols argilo-lumineux. Nos vignes sont élevées sur deux appellations : les terroirs landais qui constituent l’identité des vins et les côtes de Gascogne.

Les cépages travaillés sont pour les vins blanc secs : le colombard, l’ugni blanc, le sauvignon blanc, le sauvignon gris, le gros manseng, le chardonnay ; pour les blancs doux : le petit manseng et le gros manseng ; pour le rosé : le cabernet franc ; et pour le rouge : le merlot, le cabernet sauvignon et le tannat. Le domaine travaille en étroite collaboration avec d'autres domaines voisins.

La petite histoire

L'histoire du domaine commence en 1820 quand mon ancêtre Jean-Dominique décide de se consacrer à produire l'Armagnac, c'est alors qu'il acquiert le château. Devenu rapidement renommée et exportée jusqu'à New York, la passion pour l'Armagnac est transmise de génération en génération. C'est dans les années 70 que mon grand père donne une nouvelle dimension en diversifiant la production de l'armagnac au vin.

Ayant grandi au cœur des vignes du domaine, je suis la 8ème génération à poursuivre l'histoire du domaine qui a commencé il y a plus de deux siècles. C'est en 2007, au moment de Noël que mon grand père me transmet le vignoble et ma femme me rejoint 2 ans après, séduite par l'univers du domaine. Notre ambition est la même, poursuivre l'activité en rendant hommage à nos ancêtres tout en apportant notre touche de jeunesse. Je m'occupe du vignoble et de la cave et Julie façonne l'image et l'identité du domaine.

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